НОВЫЙ ГОД
Бесплатная доставка от 15 000 руб 

Намибия: в зените обжигающего солнца

Бывают такие направления, куда неизменно тянет. Для меня такой страной была Намибия. Каждый раз, когда я слышала это название или читала про неё в интернете, сердце начинало биться чаще, и я сиюминутно представляла, как карабкаюсь по огромным песочным дюнам, встречаю закат на земле Дамаралэнд и фотографию пустынных слонов, которых осталось так мало в условиях постоянной засухи.

Туристический сезон здесь длится с апреля по октябрь, когда в южном полушарии зима. Однако мы решили рискнуть и поехать в низкий сезон — в феврале, когда температура днем достигает 45-50 градусов, особенно в центральных и южных районах страны. Находиться на открытом солнце в это время года реально только ранним утром или после 5 вечера, но и туристов в разы меньше (их почти нет!), а для любителей красивых фотографий это может стать решающим фактором, тем более, что и в жесткий свет снимать смысла нет и можно спокойно делать дорожные переезды по 4-6 часов в день.

Планирование маршрута

 

Когда мы только планировали путешествие, сразу решили, что будем исследовать страну на машине. В Намибии это один из самых распространенных вариантов — прилететь или приехать в столицу Виндхук и оттуда выдвинуться на четырёх колесах. Бессчётное количество off-road дорог и космические пейзажи создают идеальные условия для дорожного приключения. Так случилось, что мы ехали в Намибию из ЮАР, соответственно, начали мы свое путешествие с самого юга страны. Если описывать наш дорожный план, то он выглядел так: Fish River Canyon — Aus — Lüderitz — Kulala Nature Reserve — Walwis Bay — Swakopmund — Damaraland.

В пустыне без хорошего проводника и ночлега с кондиционером может быть очень тяжело, поэтому мы положились на одну из ведущих туристических компаний во всей Африке — Wilderness Safaris. Именно благодаря им мы пережили уникальный опыт проживания в лоджах Little Kulala Camp и Damaraland Camp, который сделал поездку лучше на 500 процентов. Мы искали аутентичность, стиль, внимание к деталям и высококлассный сервис. Оба кэмпа превзошли наши ожидания, ведь Wilderness Safaris не просто специалисты в области Luxury African Accommodation, но они также ведут обширную деятельность по сохранению местной флоры и фауны — поддерживают местные комьюнити, помогают организациям и проектам по защите дикой природы, регулярно проводят различные исследования и сами ведут природоохранную деятельность на территории парков и охраняемых зон.

Little Kulala Camp

 

Little Kulala расположен в самом сердце пустыни Намиб — в приватном заповеднике Кулала. В качестве гостя кэмпа у вас есть уникальный доступ в один из самых известных парков с дюнами Науклюфт через частные ворота заповедника. Здесь вы можете открыть для себя удивительный мир Намибии со сверкающими песчаными озерами и огненно-красными дюнами Соссусвлей и попытаться подняться на известную дюну 45.

 

Там мы встретили потрясающий рассвет, и сейчас дюны на снимках мне кажутся какими-то инопланетными объектами с их причудливыми формами и линиями. Когда стало совсем светать, рейнджер отвел нас в рощу тенистых деревьев, где мы позавтракали так, как не всегда кормят в пятизвездочных отелях.

Little Kulala Lodge был построен на возвышенных террасах и оборудован низкими соломенными крышами, чтобы защищать от сильного горячего ветра, который поднимается после полудня. Однако если ночь выдаётся тихая и звездная, можно попросить застелить постель прямо на крыше вашего домика, чтобы любоваться ночным небом и просто провести романтический вечер со своей половинкой в этом неповторимом и единственном в своём роде месте.

 

Кстати, здесь также есть возможность встретить рассвет на воздушном шаре. Это не самое дешевое удовольствие (около 600 евро на двоих), поэтому мы решили воспользоваться этой опцией как-нибудь в другой раз. Но даже со стороны было удивительно наблюдать, как в 6 утра огромный шар поднимается над сотнями и сотнями песчаных дюн.

Днем, когда было слишком жарко, чтобы выходить на улицу, мы исследовали местную библиотеку отеля и читали про историю Намибии и особенности ее регионов. А вечером, после 5, запасались водой, снеками и отправлялись на встречу с самыми красивыми закатами с нашим рейнджером. 

 

Little Kulala Camp — совершенно уникальное и потрясающее место, и если вы до сих пор не знаете, куда поехать, пришло время осуществить великое приключение прямо сейчас!

Damaraland Camp

 

Damaraland является успешным результатом партнерства Wilderness Safaris и заповедника Torra — он стал источником вдохновения и примером для многих защитников природы по всей Африке. Кэмп был построен по всевозможным экологичным методам: воздействие на окружающую среду было сведено к минимуму, а во главе стоял принцип sustainable development. Энергия вырабатывается за счет солнечных батарей, еду работники кэмпа закупают у местных фермеров и землевладельцев, а к работе в отеле допускаются только люди из ближайших племен и общин, чтобы хоть как-то поддерживать регион и его скудное население. Мы сами два раза навещали местную деревню Де-Риет. В первый раз приехали с пустыми руками, но дети все равно нас тепло встретили, а учительница из детского сада устроила небольшую экскурсию: показала скот, водонапорную трубу, школу и провела в несколько домов, сделанных из металлических пластин и скреплённых ветками. Зрелище очень грустное, и сердце сжималось от мысли, что здесь живут люди, что здесь растут дети... хоть они и казались довольно счастливыми: облюбовали Джулиуса, а каждая девочка прокатилась на его спине, плечах и чуть ли не на голове  для них это был настоящий аттракцион.

Когда пришло время уезжать, мы пообещали вернуться, чтобы поиграть с мальчишками в футбол, а с девочками научиться петь местные песни. На следующий день мы поехали в ближайший городок в 140 км от деревни, чтобы купить малышам подарки: цветные ручки и фломастеры, бумагу, раскраски, мячики для игр и просто мягкие игрушки, ох, и, конечно, сладости! Мы приехали на закате и около детского сада нас уже ждали эти добрые, светящиеся глаза и широкие белоснежные улыбки. Все подарки мы передали учительнице Анжелике, чтобы она грамотно распределила вещи между детьми. Сами же сели рядышком и ещё часа два просто наслаждались обществом этих ангелочков. Я была поражена, насколько они открыты к любви и человеческому теплу — постоянно обнимали, садились на коленки, прижимались, иногда расстраивались, что на всех не хватило места или что Джулиус устал изображать самолётика и поднимать всех вверх. Это был невероятно тёплый вечер, да такой, что к нам на огонёк зашёл слон и стал непринуждённо кушать ветки с соседнего дерева. Все были довольны!

Слонов мы видели и в последующие дни нашего пребывания в Damaraland Camp. Они приходят к дельтам высохших рек, чтобы полакомиться ветками деревьев. Мы, благодаря нашему исключительному гиду, выследили их и провели 3-4 часа, просто наблюдая за этими удивительными созданиями.

А еще нам повезло застать очень редкое для этой земли явление — дождь. «Дождь? Вы видели дождь? Да у нас в последний раз капало пару лет назад», — уверяли нас работники кэмпа. И это абсолютная правда! Дождь на земле Дамара — явление крайне редкое, его почти что можно приравнять к чуду, которое по какому-то стечению обстоятельств решило случиться именно в день, когда мы поехали встречать закат... Сначала темная туча кружила вокруг да около, будто не могла найти то самое место, где бы ей вылиться. Мы же, тоже слабо веря в вероятность дождя, заняли небольшой холм с видом на закат и уже попивали кофе с амарулой, готовясь к вечернему представлению. Вдруг на меня упали пару капель  я подумала, что Джулиус пролил свой напиток или ветром принесло брызги воды из деревенской цистерны неподалёку. Потом ещё капля, и ещё, и вот уже ветер вперемешку с дождём серьезно пытаются намочить мне волосы, — неужели это происходит с нами в пустыне? 


Я, как ребёнок, стала наворачивать круги по песку, пытаясь собрать на платок и платье реальные доказательства происходящего, а Джулиус улыбался, глядя на все это, достал камеру и тоже засвидетельствовал маленькое чудо. Теперь мы шутим, что влияние двух людей из Германии и России неоспоримо — мы сумели принести дождь и холод в даже самые, казалось бы, засушливые места на планете. И это было прекрасно!

Правила наших путешествий

 

Мы просыпаемся до рассвета и засыпаем только после того, как увидели звезды. Мы разговариваем с незнакомцами, гладим всех встретившихся на пути собак, улыбаемся и смеёмся, читаем вслух во время долгих переездов, благодарим за еду, ночлег, помощь и за тёплые разговоры. Мы узнаем страну через местную кухню, традиции, историю и людей. Мы изучаем заметки других путешественников, наматываем тысячи километров, спускаем колеса, чиним, радуемся свежим фруктам, снимаем, снимаем, снимаем, избавляемся от стереотипов и страхов, навещаем местные деревни и играем с детьми, проводим утро в компании слонов и обнимаемся по 20 минут друг с дружкой перед тем, как наконец-то проснуться в 5:30 и пойти встречать новый день. Благодарим. Записываем воспоминания. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО